LFE - Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft in Thüringen

Alle aktuellen Projekte in einer Übersicht

Das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft (TMIL) fördert die Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft. Ziel ist es, Akteure aus Praxis und Wissenschaft besser miteinander zu verknüpfen und gemeinsam Ideen auszuprobieren und/oder weiterzuentwickeln. Einen Überblick über erfolgreich abgeschlossene bzw. laufende Projekte finden Sie in folgender Tabelle:
Name Kurzbeschreibung Information
Vorstudie - NIR Puten Voruntersuchung zur Entwicklung einer NIR-basierten Qualitätskontrolle von Wurstwaren aus Putenfleisch
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"TorfausHanf" Stoffliche Nutzung verfügbarer organischer Produktionsreststoffe aus der Hanfproduktion - Bereitstellung von Torfersatz und Analyse weiterer Alternativen" für die ca 25% Produktionsreststoffen wird eine hochwertige Verwertung gesucht, um die Wirtschaftlichkeit zu steigern Steckbrief ansehen »
Hygienische Oberflächenbeschichtung in Handwerksbetrieben Verbesserung der mikrobiologischen Situation in Handwerksbetrieben (Hygienische Oberflächenbeschichtung) Steckbrief ansehen »
WildManager WildManager Entwicklung eines UAV-basierten Verfahrens zur Detektion/ Vergrämung und Vertreibung von Wildtieren zur Vermeidung von Wildschäden im Pflanzenbau Steckbrief ansehen »
NSBA-effektiv Entwicklung von Verfahren zur effektiven Überwachung des Säure-Basen-Status von Milchkühen in der Transitphase Steckbrief ansehen »
Innovativer Upstream-Prozess für die Gewinnung vom PMSG Entwicklung eines innovativen Upstream-Prozesses für die Gewinnung von PSMG mittels Affinitätschromatographie aus Pferdeserum Steckbrief ansehen »
One-Step-Systems zur Blutentnahme bei Pferden Entwicklung eines One-Step-Systems zur Blutentnahme bei Pferden Steckbrief ansehen »
DENDROTEC Neue technologische Ansätze zur effektiven Vermehrung von Obst- u. anderen Laubgehölzen Steckbrief ansehen »
Thüringer Beratungs- und Managementsystem "Caudophagie" (Pilotprojekt) Thüringer Beratungs- und Managementsystem Caudophagie (Pilotprojekt) Steckbrief ansehen »
MeMoGen Entwicklung eines Verfahrens zur frühen Diagnose von Stoffwechselstörungen bei Milchkühen Steckbrief ansehen »
Alternative Sauenhaltung Alternative Sauenhaltung Steckbrief ansehen »
Innovative Futterfermentation Kofermentation zur Aufbereitung von Schweinefutter Steckbrief ansehen »
Omega3InnoFood "Trinkjoghurt für A) Schwangere und Stillende und B) Kinder zur Sicherstellung der Versorgung mit mehrfach ungesättigten, langkettigen n-3 Fettsäuren" Entwicklung, Testung und Praxiseinführung neuer Produkte Steckbrief ansehen »
VeggieFood - Original Thüringen "VeggieFood - Original Thüringen" Entwicklung, Herstellung u. Vermarktung von Fleischersatzprodukten auf Basis von Eiweißpflanzen Steckbrief ansehen »
NIR-Puten 2 Entwicklung eines NIR basierten Analysesystem für Weißfleischprodukte Steckbrief ansehen »
Hydrowolle Das Projekt zielt auf die Entwicklung eines Düngers aus Schafwolle, welcher als Nährstoff zur Pflanzenernährung verwendet werden soll. Steckbrief ansehen »
Regionale Wertschöpfungskette Spelzweizen Aufbau regionaler Anbau- und Verarbeitungsketten von Einkorn und Emmer mit ökologischer Ausrichtung Steckbrief ansehen »
Mehr Tierwohl für Legehennen in Thüringen (MeTiWoLT) Haltung von Legehennen mit ungekürzter Schnabelspitze Steckbrief ansehen »
ABIOTEC Agrobiotechnologisches Verfahren zum Abbau antibiotischer Wirkstoffe in Wirtschaftsdünger Steckbrief ansehen »
"Verfahrensentwicklung Detektion Dränagen" "Verfahrensentwicklung Detektion Dränagen" Entwicklung und Erprobung einer innovativen Methode für die Detektion, Verwaltung und Analyse von landwirtschaftlichen Entwässerungsanlagen zur Sicherstellung der Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte Steckbrief ansehen »
Bio-Buchweizen in Thüringen Anbau und Verarbeitung von Buchweizen zu glutenfreien Nahrungsmitteln in Thüringen Steckbrief ansehen »
Multitalent Thüringer Bio-Hanföl Aufbau und Etablierung der regionalen Wertschöpfungskette Hanfanbau und -verwertung für hochwertige Speiseöle und -eiweiße Steckbrief ansehen »
AMEDITEC Nachhaltige Nutzung (stabilisierter) urindominierter Substrate zur Produktion von NawaRo und analysen- und agrartechnische Entwicklungen Steckbrief ansehen »
"Mastitis-Screening in Milchviehhaltungen" (MastiScreen) Entwicklung eines Verfahrens zur Überwachung des Vorkommens von kuhassoziierten Mastitiserregern in Milchviehherden mit automatischem Melksystem Steckbrief ansehen »
Inno-Hasel-Thüringen Haselnussanbau mit innovativem Anbausystem, Sortenprüfung/Unterlagenscreening/ In-vitro-Vermehrung Steckbrief ansehen »
OptiPhos Systemlösung zur umweltgerechten und bedarfsorientierten P-Düngung auf dem Ackerland Steckbrief ansehen »
Multitalent Hanf-vom Tierwohl bis zur Landschaftspflege Aufbau und Etablierung der regionalen Wertschöpfungskette Hanfanbau und Verarbeitung der Fasern und Schäben zu innovativen Produkten Steckbrief ansehen »
Alternative Sauenhaltung Erprobung eines Verfahrens zur alternativen Haltung v. Sauen im Abferkelbereich gegenüber herkömmlichen Standardverfahren Steckbrief ansehen »
Clean Air Behandlung von Stallabluft durch photokatalytische Reinigungssysteme Steckbrief ansehen »
Kooperation zur Förderung des Bauernhof- und Landurlaubs in Thüringen Strategische Neu- und Weiterentwicklung der themen- sowie zielgruppenspezifischen Profilierung und Vermarktung des Bauernhof- und Landurlaubs in Thüringen Steckbrief ansehen »
Erlebniswelt-Käserei Planung Erlebnisweltkäserei mit Hofkäseschule, Reifungs- und Kompetenzzentrum Steckbrief ansehen »
Thüringer Bio-Obst und Gemüsekooperation Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten für Bio-Obst und Gemüse, einschließlich Kartoffeln Steckbrief ansehen »
Heubörse Naturpark Thüringer Wald Schaffung eines Netzwerkes zur Vermarktung und Absatzförderung für das Landschaftspflegeprodukt Heu Steckbrief ansehen »
MOST - BauMObST - Biobauern Förderung der Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Streuobst in Mittelthüringen Steckbrief ansehen »
"Land, Luft, Lernen - Haus der Direktvermarktung" Erlebnisbauernhof zur Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte thüringer Landwirte am Rande der Stadt Erfurt Steckbrief ansehen »
"Thüringer Biokräuter" Gruppenzertifizierung für kleine Betriebe am Beispiel der Kräuter-, Färber- und Gewürzpflanzen Steckbrief ansehen »
"Initiative zur Vernetzung des Ostthüringer Ökolandbaus" Zusammenarbeit von Erzeugern nud Vermarktern zum Ausbau des an die regionale Nachfrage angepassten Ökolandbaus Steckbrief ansehen »
"Regiokiste - Marke für Thüringen" Entwicklung der Marke "Regiokiste" für Produkten von regionalen, ökologisch wirtschaftenden Erzeugern und Verarbeitern Steckbrief ansehen »
"BerLiN" - Beweidung erhält regionale Landschaft in Nutzung Thüringer Bio-Weidefleisch für den lokalen Biomarkt Steckbrief ansehen »
CLET - Cluster Land- und Ernährungswirtschaft Thüringen Evaluierung und Optimierung der regionalen Rohstoffbereitstellung für die Thüringer Ernährungswirtschaft Steckbrief ansehen »
Kooperation "Thüringer Gemüseriegel" Machbarkeitsstudie Thüringer Gemüseriegel - ThüGeR Steckbrief ansehen »
MOST II - BauMObST - Bioprodukte MOST II - BauMObST - Bioprodukte Steckbrief ansehen »
ThEO - Thüringer Eiweißfutter-Offensive Entwicklung und Erprobung von Verarbeitungstechnologie für großkörnige Leguminosen Steckbrief ansehen »
Unterstützungsnetzwerk LandSCHAFtspflege Aufbau eines Unterstützungsnetzwerkes zur Vermittlung von Landschaftspflegetechnik für die Professionalisierung der Landschaftspflege durch Schäfer in Thüringen Steckbrief ansehen »
Koop-Kannawurf 1.500 ha Zukunft Acker. (Er)findung einer neuen Landschaftstypologie Steckbrief ansehen »
Wildbienenkirschen - Bioverbund Biotopverbund für Wildbienen in Kirschanlagen Steckbrief ansehen »
Waid, Resede, Krapp & Co. Renaissance traditioneller Färbepflanzen: Vernetzung von Akteuren zum Erhalt sowie zur Nutzung der Potentiale der vielseitigen Nutzpflanzen Steckbrief ansehen »
Unbegleitete Minderjährige Flüchtlinge in der Sozialen Landwirtschaft Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in der Sozialen Landwirtschaft Steckbrief ansehen »
Landengel Entwicklung eines regionalen Gesundheits-, Pflege- und Versorgungsnetzwerkes Steckbrief ansehen »
Soziale Landwirtschaft Diversifizierungsleitfaden Soziale Landwirtschaft Steckbrief ansehen »
Lernort Bauernhof Thüringen Lernort Bauernhof Thüringen Steckbrief ansehen »
Die Downloads zum Förderantrag finden Sie hier!
Hinweis

Zur Feststellung des innovativen Charakters von Projekten der Teilmaßnahme A ist die durch mindestens zwei Kooperationspartner rechtsverbindlich unterzeichnete Projektbeschreibung bis zum 31.01.2020 beim Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum, Naumburger Str. 98 in 07743 Jena einzureichen.

Der nächste Stichtag zur Einreichung der Förderanträge für Projekte der Teilmaßnahme A bis F bei der Thüringer Aufbaubank ist der 30.06.2020.

Neu:
Mit Antragstellung 2019 werden für Personalausgaben Standardeinheits­kostensätze angewendet. Nähere Informationen dazu erhalten Sie hier.


Bei Fragen zur Teilmaßnahme A steht Ihnen auch der Innovationsdienstleister des TLLLR Jena, Herr Fabian Hildebrandt (innovation@tlllr.thueringen.de) zur Verfügung.

Bitte verwenden Sie immer die aktuellen Formulare.

Hinweise zur Antragstellung haben wir für Sie im Downloadbereich bereit gestellt.


Was wird gefördert

ELER-Logo
Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft
Gefördert wird:

  • die Zusammenarbeit von verschiedenen Akteuren aus und zwischen den Bereichen Land-, Forst- und/oder Ernährungswirtschaft sowie anderen Akteuren im ländlichen Raum,
  • die Schaffung von neuen Clustern und Netzwerken und
  • die Tätigkeit von operationellen Gruppen der Europäischen Innovationspartnerschaften „Landwirt­schaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP)
Soweit dies mindestens einem der folgenden Zwecke dient:

  • gemeinsame Erarbeitung und Umsetzung von Projekten und Strategien,
  • Austausch von Fachkenntnissen und Fachwissen,
  • Organisation von gemeinsamen Arbeitsabläufen oder Nutzungen von Anlagen oder Ressourcen,
  • Absatzförderung im lokalen Rahmen,
  • Entwicklung, Testung und Praxiseinführung von neuen Produkten, Verfahren und Technolo­gien oder
  • Verbreitung von innovativen Verfahren, Prozessen oder Erzeugnissen bei Anwendern und Ver­brauchern.
Ziele des Programms:

  • Steigerung der Innovationskraft und Wettbewerbsfähigkeit landwirtschaftlicher Unternehmen durch verbesserten Wissens- und Technologietransfer zwischen unterschiedlichen Wirtschaftsbeteiligten der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft
  • nachhaltige Stärkung der Wirtschaftskraft im ländlichen Raum
Zuwendungsfähig sind:

  • Ausgaben, die direkt und ausschließlich mit der Organisation und Durch­führung des geförderten Projektes in Verbindung stehen, z.B. Personal­ausgaben für Projektleiter und -mitarbeiter, Sachausgaben, Reisekosten, sonstige Mieten (außer für Büro- und Gebäude), externe Dienstleistungen, Ausgaben der Öffentlichkeitsarbeit (siehe Förderrichtlinie Punkt 4.4.3.1 der Teilmaßnahme A bis F).
  • Indirekte projektbezogene Ausgaben in Höhe einer Pauschale von 15 % der direkten Personalausgaben. Indirekte projektbezogene Ausgaben sind Ausgaben, bei denen der konkrete Anteil am Betrag für das Projekt nicht einfach zu ermitteln ist. Sie sind in der Regel nur anteilig dem Projekt zuordenbar. Zu diesen Ausgaben zählen u. a. Raumausgaben, Büro- und Geschäftsausgaben (auch Ausstattung), IT-Ausgaben, allgemeine Verwaltungsausgaben und Ausgaben für geringwertige Wirtschaftsgüter (siehe Förderrichtlinie Punkt 4.4.3.2 der Teilmaßnahme A bis F).
  • Ausgaben für Investitionen, soweit sie für das Projekt unmittelbar und ausschließlich notwendig sind. Dazu zählen:
    • Ausgaben für die Anschaffung oder das Leasing (lineares Leasing) von Maschinen, Ausrüstungen, Geräten, Technologieobjekten und
    • Ausgaben für bauliche Vorhaben, soweit sie in der Projektlaufzeit ausschließlich auf das Förderprojekt bezogen sind
    (siehe Förderrichtlinie Punkt 4.4.3.3 der Teilmaßnahme A).



Förderschwerpunkte der Richtlinie

Es können Zuwendungen zur Unterstützung der Zusammenarbeit (Kooperationen zur Erarbeitung und Umsetzung von Projekten und Strategien sowie die Schaffung von neuen Clustern und Netzwerken) in sechs Teilbereichen zwischen unterschiedlichen Wirtschaftsbeteiligten der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft gewährt werden.

  • Teil A - Tätigkeit von operationellen Gruppen der Europäischen Innovationspartnerschaft (EIP) „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ – EPLR-Maßnahme M 16.1 Achtung!!!: Vor Einreichung des Antrags bei der Bewilligungsstelle ist die Beteiligung des Innovationsausschusses erforderlich!!!
  • Teil B - Zusammenarbeit kleiner Wirtschaftsteilnehmer – EPLR-Maßnahme M 16.3
  • Teil C - Zusammenarbeit zur Schaffung und Entwicklung kurzer Versorgungsketten und lokaler Märkte – EPLR-Maßnahme M 16.4
  • Teil D - Gemeinsames Handeln im Hinblick auf Klimawandel, Umweltprojekte, ökologische Verfahren – EPLR-Maßnahme M 16.5
  • Teil E - Zusammenarbeit zur nachhaltigen Bereitstellung von Biomasse – EPLR-Maßnahme M 16.6
  • Teil F - Diversifizierung landwirtschaftlicher Tätigkeiten in sozialen Bereichen– EPLR-Maßnahme M 16. 9
Die Antragstellung erfolgt eigenständig für jede Teilmaßnahme.

Vorhabensauswahl
Alle bis zum Antragsstichtag vorliegenden Projektanträge werden, nach Feststellung der Förderfähigkeit, anhand der von der Verwaltungsbehörde festgelegten Auswahlkriterien mit einem Punktesystem bewertet und in eine Rangfolge gebracht.
Die Bewertung der einzelnen Kriterien erfolgt unter Berücksichtigung der Zielstellungen des EPLR. Besonders umweltfreundliche Vorhaben werden durch spezielle Kriterien vorrangig bewertet.
Bei der Vorhabensauswahl können nur vollständige und bewilligungsreife Anträge berücksichtigt werden.

Für eine Bewilligung kommen nur Projektanträge in Frage, die die Mindestpunktzahl (Förderschwelle) von 30 erreichen.
Die Bewilligung erfolgt im Rahmen des bekanntgegebenen Budgets entsprechend der Rangfolge der Projektanträge.

Wichtiger Hinweis für Baumaßnahmen, die ausschließlich in der Teilmaßnahme A förderfähig sind:
Bei genehmigungspflichtigen Baumaßnahmen sind die erforderlichen Genehmigungen grundsätzlich Bestandteil der Antragsunterlagen. Bitte beachten Sie hierzu die entsprechenden Anforderungen.

Ansprechpartner
Thüringer Aufbaubank - Abt. Agrarförderung
Bärbel Beetz und Team
Email: baerbel.beetz@aufbaubank.de Tel. 0361/7447-181

Bewilligungsstelle, bei der die Förderanträge einzureichen sind
Thüringer Aufbaubank
Bereich Agrarförderung, Infrastruktur, Umwelt
Abteilung Agrarförderung
Gorkistr. 9
99084 Erfurt

Rechtsgrundlagen
Entwicklungsprogramm für den ländlichen Raum des Freistaates Thüringen (EPLR) in der Förderperiode 2014 bis 2020, genehmigt von der Europäischen Kommission am 26.05.2015
https://www.thueringen.de/th9/
Richtlinie des TMIL zur Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft

Höhe des Budgets für Bewilligungen im Jahr 2019:
(Stand: Vorausschau 2019)
ELER Unterpriorität Art. 5 der VO (EU) 1305/2013

2a

3a

4 a bis 4c

6a

gesamt

Im EPLR 2014-2020 geplantes Zuschussvolumen [€]

4.919.999

2.733.333

2.733.333

546.666

10.933.331

Bewilligungsrahmen 2019 [€]





2.000.000

Wer wird gefördert

Gefördert werden:

  • Operationelle Gruppen (OG) der Europäischen Innovationspartnerschaft (EIP) „Landwirt­schaftliche Produk­tivität und Nachhal­tigkeit“ gemäß Art. 56 der VO (EU) Nr. 1305/2013 (Teil A) und
  • Sonstige Kooperationen mit mindestens zwei Wirtschafts- und/oder Wissen­schaftspartnern, in denen mindestens ein aktiver Landwirtschaftsbetrieb bzw. Waldbesitzer bzw. forstlicher Zusammenschluss oder deren berufsständige Vertretung mit direktem Bezug zur praktischen Landwirtschaft oder eine Be­ratungsorganisation mitwirkt (Teil B – F)
Welche Voraussetzungen müssen erfüllt werden?

  • Das geförderte Pro­jekt muss in Thürin­gen durch­geführt werden.
  • Das geförderte Pro­jekt muss der Land-, Forst- und/oder Er­näh­rungswirtschaft dienen und den in der Förderrichtlinie unter Zuwendungsvoraussetzungen genannten Zielen/Zwecken zugeord­net werden kön­nen.
  • Die Operationellen Gruppen der Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirt­schaftliche Produk­tivität und Nachhal­tigkeit“ sind verpflichtet, die Ergebnisse ihrer Kooperation über das EIP-Netzwerk zu veröffentlichen.
Die Zusammenarbeit der Kooperationspartner ist durch eine Kooperationsver­einbarung geregelt.

Wie viel wird gefördert

Die zuwendungsfähigen Ausgaben werden anteilig mit einem Zuschuss gefördert für:

Tätigkeit operationeller Gruppen der EIP (Innovationsprojekte)

80 % der Ausgaben der Zusammenarbeit und

60 % der Ausgaben für Investitionen

für die Laufzeit des Projekts, längstens jedoch für drei Jahre.

Zuwendungsfähige Ausgaben für Investitionen werden grundsätzlich nur bis zu einem Gesamtwert von maximal 300.000 EUR bezuschusst. Bei Vorhaben mit besonderem landespolitischem Interesse gilt diese Obergrenze nicht.

Projektorientierte Zusammenarbeit

80 % der Ausgaben der Zusammenarbeit für die Laufzeit des Projekts, längs­tens jedoch für drei Jahre.


Schaffung neuer Cluster und Netzwerke

80 % der Ausgaben der Zusammenarbeit im ersten Jahr

75 % der Ausgaben der Zusammenarbeit im zweiten Jahr

70 % der Ausgaben der Zusammenarbeit im dritten Jahr

In Aus­nahme­fällen kann eine Verlänge­rung der An­schubfinanzie­rung um weitere zwei Jahre bean­tragt werden. Die Höhe des Zuschusses beträgt dann:

60 % der Ausgaben der Zusammenarbeit im vierten Jahr

50 % der Ausgaben der Zusammenarbeit im fünften Jahr

Beziehen sich die Projekte nicht auf die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von im Anhang I des Vertrages über die Arbeitsweise der Europäischen Union aufgeführten Erzeugnissen gelten abweichende Beihilferegelungen. Die Details finden Sie in der Förderrichtlinie.



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