Innovationen in der Thüringer Landwirtschaft

Die Thüringer Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft bringt vielfältige und erstaunliche Innovationen hervor und leistet damit einen wichtigen Beitrag für eine zukunftsorientierte und nachhaltige Landbewirtschaftung und gesunde Ernährung.
Gemeinsam mit dem Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft fördern wir Innovationen, die durch eine Zusammenarbeit der Thüringer Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft entstehen.

Neue Ideen in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft

Klimawandel, gesellschaftliche Veränderungen, neue Technologien - die Landwirtschaft Thüringens steht vor vielen Herausforderungen. Welche innovativen Lösungen gefunden werden, um unseren Freistaat zukunftssicher zu halten, sehen Sie im Film.

#1 Regionale Produzent*innen zusammenbringen: Thüringer Wald Shop

Eine Online-Plattform die es regionalen Hersteller*innen aus dem Thüringer Wald ermöglicht, Ihre Produkte auch über die Grenzen hinaus zu vermarkten -  das ist der Thüringer Wald Shop. Im ersten Video erzählt Jörg Seifert, was es mit der Idee auf sich hat!

Interesse geweckt? Hier gehts zum Thüringer Wald Shop >>

#2 Vom Samenkorn zum Samenkorn - Rose Saatzucht Erfurt

Für extremer werdende Witterungsbedingungen braucht es neue Ideen und neue Möglichkeiten des Wirtschaftens: Annegret Rose entwickelt und produziert Pflanzen-Hydrolate aus ökologischem Anbau, um die Pflanzen widerstandsfähiger zu machen.

Mehr Infos zum Unternehmen: rose-saatzucht.de

#3 Aromatische Haselnüsse aus Thüringen: Projekt Inno-Hasel

Wie kann die Wertschöpfung in der Landwirtschaft Thüringens erhöht werden - aus Umweltgründen, aber auch um der Landflucht entgegen zu wirken? Colin Elsbernd und Claudia Kuhaupt erklären es am Projekt "Inno-Hasel: aromatische Haselnüsse aus Thüringen".

Mehr zum Projekt finden Sie hier: tlllr.thueringen.de 

#4 Marblelution - Premiumfleisch aus natürlicher Rinderhaltung

Natürliche Tierhaltung - bestes Fleisch: Tobias Becker hat mit Marblelution in Thüringen den größten Zuchtbetrieb von WAGYU-Rindern in Europa aufgebaut. Mehr als 40 landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland, Österreich und Italien halten die Rinder nach strengen Kriterien. Die Mutterkühe sind mit ihren Kälbern im Freien und leben im natürlichen Herdenverbund. Im Sommer auf den Almwiesen und im Winter auf der Koppel mit überdachter Liegefläche.

Mehr zu Marblelution: www.marblelution.com

#5 Clean Air - Emissionen aus Tierhaltung reduzieren

Tierhaltung verursacht Emissionen. Forschende an der Bauhaus-Universität Weimar haben dafür nun eine innovative Lösung entwickelt. Letzter Teil unserer kleinen Videoserie zu Innovationen in der Landwirtschaft aus Thüringen.

Mehr zum Projekt: https://www.mfpa.de/geotechnik-forschung.html

Mehr Informationen

aria-label="Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft" Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft

Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft

Ziel ist die Steigerung der Innovationskraft und Wettbewerbsfähigkeit landwirtschaftlicher Unternehmen durch verbesserten Wissens- und Technologietransfer. Die zuwendungsfähigen Ausgaben werden anteilig mit einem Zuschuss von bis zu 80 Prozent gefördert.

aria-label="Weitere Förderprogramme" Weitere Förderprogramme

Weitere Förderprogramme

Ob Investitionen in die Verarbeitung und Vermarktung, in Maschinen oder Gebäude - wir haben das passende Programm für Ihr Vorhaben.

Kontakt